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키미욘레시피

홈메이드 딸기스무디 만들기(딸기 효능)

by 키미욘 2020. 7. 22.

딸기는 봄에 나오는 과일이었는데 요즘은 하우스에서 대부분 겨울철에도 즐길 수 있게 되었죠.

제일 대표적으로 딸기는 임산부와 우울증에 좋다고 합니다.

자세한 효능과 부작용은 아래를 참고해주세요.

 

고대 로마에서는 딸기가 약으로도 쓰이기도 하였고 14세기 프랑스 병원에서도 딸기를 약용으로 판매할 정도였습니다.

중세 유럽 성모마리아의 과일이라고도 불렸을 정도로 북유럽에선 결혼의 여신에게 바치는 과일이랍니다.

 

오히려 여름에는 딸기를 접하기 어려운데 이럴 때는 마트에서 냉동딸기를 쉽게 구할 수 있습니다.

여름철에는 시원하고 달달한게 최고죠! 그래서 집에서도 쉽게 만들 수 있는 딸기 스무디를 만들어 봤어요.

아이들 간식으로 식후 디저트로 당 조절해서 만드실 수 있어서 좋답니다.

 

준비물 : 믹서기, 냉동딸기, 생수, 설탕 or 시럽

 

 

 

넉넉한 한잔 기준입니다.

1) 딸기 3~4알을 믹서기에 넣어주고 생수 200~250ml를 넣어줍니다.

2) 설탕은 수저로 1스푼 정도를 넣어주시면 됩니다.(개인취향에 맞게 시럽 또는 추가해서 만드셔도 돼요.)

 

 

 

*주의할 점은 딸기 양보다 물 양이 많으면 딸기 주스가 될 수 있답니다.

 

 

 

아주아주 간단하게 홈메이드 딸기 스무디가 완성되었어요.

한잔을 넉넉하게 만들어 1.5인분양으로 만들어서 요미랑 나눠 먹는답니다.

 

 

 

키미욘이 사용한 믹서기는 신일 미니 파워믹스입니다.

고가의 브랜드가 아니어도 아주 잘 갈려서 자주 해 먹고 있습니다.

 

* 믹서기로 단단한 걸 갈 때는 탁탁 끈어서 절단해준다는 느낌으로 돌려주다 마지막에 10~15초가량 더 돌려주시면 덩어리 없이 부드러운 스무디를 만들 수 있어요.

 

 

" 사 먹는 스무디도 맛있지만 집에서 2Kg 냉동딸기나 냉동과일 사서 홈메이드로 갈아 만드는 것도 맛있어요. 더울 때 스무디 한잔이면 천국이 따로 없죠. 간단하니 한 번쯤 만들어보세요. "

 

 

<< 딸기의 효능 >>

감기, 면역력강화, 항염증에 도움을 주는 딸기는 같은 양의 비타민 과일들에 비해 2~5배 차이가 나니 비타민C 덩어리라고 할 수 있습니다. 딸기는 하루 약 7개~8개 정도를 섭취하면 하루 비타민C 권장량을 딸기로 섭취할 수 있답니다.

 

자일리톨도 포함이 되어 있어서 식후에 먹으면 충치예방과 치석제거에도 도움을 준다고 합니다.

대신 우유나 설탕을 같이 먹게 되면 효과가 사라지니 참고하세요.

 

딸기는 칼로리가 낮은 과일 중 하나인데요. 100g당 35~40 kal이며 껍질에는 식이섬유와 안토시아닌이 있어 다이어터나 독소 배출을 원하는 분들에게도 좋은 과일입니다.

 

딸기에는 항산화제가 다량 함유되어 있어 우울증 개선에도 도움이 됩니다.

 

펙틴이라는 성분도 풍부해서 콜레스테롤 수치도 낮출 수 있어 좋습니다.

특히 엽산과 혈압조절을 하는 칼륨이 많이 함유되어 있어 임산부나 고혈압이신 분들에게도 좋습니다.

 

<< 딸기의 부작용 >>

딸기에는 살리실산염이 들어있기 때문에 알레르기, 두드러기가 나는 분들은 피해 주셔야 합니다.

그리고 딸기는 찬성질의 과일이라 많이 섭취하게 되면 설사 증상이 일어날 수 있답니다.

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