고구마의 포슬포슬, 달달함을 많이 느낄 수 있는 계절인 거 같아요.
키미욘네 고구마가 많이 생기다 보니 여러 가지 요리를 해보았는데 가장 쉬운 고구마튀김 만들기를 했습니다.
준비물 : 에어프라이어, 고구마, 올리브유나 식용유, 소금, 후춧가루, 파슬리가루, 종이호일, 믹싱볼
* 파슬리가루나 종이호일, 소금은 없어도 상관없답니다.
1) 요리할 만큼의 고구마를 먹기 좋은 크기로 채 썰어 믹싱볼에 담아 줍니다.
2) 올리브유나 식용유는 고구마의 겉 부분을 코팅시킨다는 느낌으로 적당량 넣고 소금, 후춧가루, 파슬리가루를 넣어 주고 잘 섞어주세요.
* 손으로 버물버물 해주셔도 되고 믹싱볼 대신 비닐에 담아 흔들어 주셔도 잘 섞인답니다.
3) 에어프라이어 용기에 종이호일을 깔아주고 잘 섞은 고구마를 넣어줍니다.
4) 에어프라이어는 1차로 180도에서 15분간 돌려주고 다시 열어 뒤적여준 후 2차로 다시 15분간 돌려줍니다. 완성!
* 왼쪽 사진은 1차 15분 돌리고 오른쪽 사진은 뒤적여 준 상태입니다.
1,2차 돌려주고도 덜 익었다면 다시 한번 뒤적인 후 10분 더 돌려주시면 완벽히 익어요.
* 에어프라이어 종류와 고구마 두께에 따라 익는 속도는 다를 수 있답니다.
드디어 완성!! 고구마인데 감자튀김 같아 보이네요.
감자튀김도 같은 방법으로 소금을 넣고 요리하면 맛있답니다.
고구마가 달달해서 특별히 소스는 필요 없지만 굴러다니는 케첩을 한번 찍어먹어 보니 괜찮았어요.
고구마나 감자가 너무 많다면 에어프라이어로 고구마튀김, 감자튀김을 만들어 보세요.
조금 더 돌려줘서 수분을 많이 날린 상태에서 말려주면 말랭이처럼 드실 수도 있답니다.
<< 고구마의 효능도 알아볼까요? >>
제일 많이 아는 부분으로는 고구마는 변비 예방에 도움을 주고 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 도와줍니다.
우리 몸속에 좋은 세균도 늘려주면서 장도 깨끗하게 해주는 기능이 있어 대장암에도 도움을 줍니다.
또한 비타민이 들어있어 항산화 역할로 면역력을 증가시켜주고 눈 건강에도 좋아 눈 망막 재생에 도움을 주며 시력보호와 안구건조증의 질환을 가진 분들에게도 도움이 됩니다.
그리고 베타카로틴이 들어있어 노화방지, 피부미용, 기미, 주근깨, 미백에도 효과가 있습니다.
호박, 당근, 고구마가 폐암을 예방하는 3대 적황 채소라고 합니다.
적황 채소를 매일 먹은 사람은 폐암 발병률이 절반으로 줄어든다는 미국 국립암연구소의 연구 발표가 있습니다.
그리고 고구마에는 염증을 완화해주는 소염제 기능이 있어 관절염, 기관지염의 염증을 진정시켜주기도 합니다.
고구마의 칼륨과 식물성 섬유질이 있어 나트륨과 콜레스테롤을 배출시켜주기에 고혈압, 뇌졸중, 혈관청소, 심혈관질환과 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
또한 고구마에 판토텐산이란 물질은 스트레스 완화에도 도움이 되어 신경 안정에 많은 도움이 됩니다.
여성분들의 최대 관심사가 다이어트이죠.
감자보다는 칼로리가 높지만 GI가 낮아 포만감이 생기면서 식이섬유가 풍부해 다이어트에 필수로 들어가곤 합니다.
<< 고구마의 부작용 >>
고구마는 빈 속에 먹으면 타닌이라는 성분으로 위벽을 자극해 위산이 분비되어 속 쓰림이 있습니다.
공복에는 피해 주세요.
그리고 당뇨가 있는 분들은 구운 고구마를 빈속에 먹게 되면 혈당이 올라갈 수 있기에 간단한 식사 후 드시는 것이 좋습니다.
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