영양 가득하고 맛있는 단호박을 쉽고 간편하게 찌는 법을 알려드릴게요.
준비물 : 단호박, 삼발이 채반, 꿀(설탕), 물, 깊은 냄비
부드러운 식감을 원한다면 채반으로 쪄주고 조금 더 단단함을 느끼고 싶은 분들은 두 번째 방법으로 요리하면 되니 두 가지 버전으로 소개합니다.
- 부드러운 단호박 찌는 법 -
1) 단호박을 찌기 전에 단호박 표면을 식초나 베이킹소다로 깨끗이 씻어주고 속에 있는 호박씨도 제거해줍니다.
2) 크기가 큰 단호박은 5조각 이상 나눠 썰어서 쪄주면 빨리 익고 키미욘네는 작은 단호박이라 반으로 잘라 채반 위에 올려줍니다.
3) 물 양은 채반 위로 올라오지 않을 정도로 찰랑이게 해서 부어주고 쪄줍니다.
4) 스팀이 새어 나오지 않게 뚜껑도 덮어 주고 20~25분가량 쪄줍니다. *중간중간 젓가락으로 찔러 확인해봅니다.
- 단단함과 포슬포슬 단호박 찌는 법 -
1) 단호박을 찌기 전에 단호박 표면을 식초나 베이킹소다로 깨끗이 씻어주고 속에 있는 호박씨도 제거해줍니다.
2) 크기가 큰 단호박은 5조각 이상 나눠 썰어서 쪄주면 빨리 익고 키미욘네는 작은 단호박이라 반으로 잘라 채반 위에 올려줍니다.
3) 물 양은 채반 위로 올라오지 않을 정도로 찰랑이게 해서 부어주고 끓여줍니다.
4) 스팀이 새어 나오지 않게 뚜껑도 덮어 주고 10분만 쪄줍니다.
5) 10분간 쪄준 단호박을 위생팩에 넣고 살짝 묶어준 후 전자레인지에 7~10분간 돌려줍니다.
- 꿀 단호박 찜을 만드는 법 -
위 두 가지 방법 중 한 가지 방법으로 조리해 주고 찜기에 넣기 전 꿀이나 설탕을 살짝 뿌려 찜기에 올려주면 달달 구수한 단호박찜이 된답니다. 그냥 먹어도 맛있는 단호박도 있지만 맛없는 단호박은 달달함을 추가해주면 맛있어요.
마지막 단계로 찜기에서 꺼내 바로 꿀이나 설탕을 조금 추가해도 열기가 있다면 금방 녹는답니다.
깜박하고 넣지 않았다면 마지막 과정에서 넣어도 됩니다.
<< 단호박의 효능 >>
호박은 명확한 원산지를 알 수 없지만 중남미 일대에서 퍼진 것으로 전해집니다.
우리나라에 단호박이 들어온 것은 임진왜란 이후에 1980년대 남부지방을 중심으로 일본에 수출목적으로 재배를 시작하여 전국적으로 확대되었습니다. 단호박은 찜, 죽, 튀김, 볶음 등 여러 요리에 활용되는 식재료입니다.
단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부합니다.
특히 베타카로틴의 함량이 높아 단호박 100g으로 성인 일일 권장량의 비타민A를 섭취할 수 있습니다.
비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 질환 및 성인병 예방에도 효과가 좋습니다.
항산화 기능을 하여 피부 노화를 방지하고 암 예방에도 도움을 줍니다.
비타민C의 함량도 높아 피로 해소에 좋고 높은 수분함량과 섬유질로 장운동에 큰 도움이 돼 배변활동을 원활하게 해 줍니다. 비교적 낮은 칼로리에 풍부한 영양가가 있어 다이어트 식품에도 최고입니다.
<< 단호박 보관방법 >>
실온 보관 때는 통풍이 잘되고 그늘진 곳에서 15일간 보관할 수 있으며 15도씨 이하의 실온이어야 합니다.
냉동 보관 시에는 속의 호박씨를 제거한 후 랩을 싸서 냉동실에 오래 보관할 수 있습니다.
또한 깨끗이 씻은 후 삶거나 쪄서 냉동 보관해두면 요리에 바로바로 편리하게 사용할 수 있습니다.
'키미욘레시피' 카테고리의 다른 글
청란으로 달걀장조림 만들기(청란의 효능) (0) | 2020.09.03 |
---|---|
샹그리아와 무알콜 뱅쇼 만들기(뱅쇼의 효능) (0) | 2020.08.23 |
맑은 어묵탕, 칼칼한 빨간 어묵탕 만들기(어묵의 효능) (0) | 2020.08.22 |
옥수수 맛있게 삶는 법(압력밥솥, 냄비)과 옥수수 효능 (0) | 2020.08.19 |
우렁이 강된장, 쌈장 만들기(우렁이 효능) (0) | 2020.08.13 |
댓글